加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,555,553
  • 关注人气:27,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
张化桥简介

瑞士银行11年 (研究主管,投行副主管)。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的分析师第一名。深圳控股(604.HK)首席运营官(06-08)。1986-89年任职行。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

加州大學(伯克利)物理系教授Richard Muller在自己的身上做了实验,并发表了一篇关于如何减肥的学术文章。由于文章的影响太大,他只好改写成了非物理学家也能读懂的科普文章。

结论是:別锻炼,別吃午飯。

文中妙语连珠。

What is the best way to reduce belly fatand flatten your stomach?

Richard Muller, Prof Physics, UC Berkeley,author 'Now, The Physics of Time'

Answered March 4, 2017 · Featured onHuffPost, Forbes and The Independent · Author has 2.4kanswers and182.8m answer views

Originally Answered: What is the best wayto reduce belly fat and overall weight?

Eat less. There’s no real alternative.

Most dieters are so concerned aboutsecond-order effects, such as daily fluctuations in weight andchanges in metabolism, that they lose t

P2P会在世界范围內壮烈牺牲。但是它的巨大历史贡献不容置疑。它的业务模式确有问题。政府是否打压不是关键。

日本的日经亚洲论坛(英文版)刊登张化桥的反思。

Collapse of China's disgraced P2P sectoroffers important lessons.

Online platforms forced banks to improveofferings but model wasn't sustainable.

Nikkei Asian Review, 10 February 2020.

In just five years, online non-banklending has gone from a cutting-edge investor favorite to disgrace,scandal and collapse.

From LendingClub in the U.S. and FundingCircle in the U.K. to Chinese peers Dianrong, 51 Credit Card andYirendai, they have all disappointed those who cheered them on,including me. They either keep racking up losses or are facing anexistential crisis or both. In China, many P2P company foundershave been jailed and the sector

这周,我读了一本2012年的英文书,Due Diligence by DavidRoodman, 它对全球的普惠金融(包括尤努斯)做了一个很詳細的总结和批判性的分析。我写了一个英文的小评(附后)。

他说,大家指望普惠金融拯救贫困,过于天真。但它也不是一无是处。20%以上的年化利率实在太重,但是,鉴于单笔小、获客和审核成本高、违约比例高,高利率也是没办法的办法。尤努斯的格莱明银行在坏帐计提方面很不严谨,过于宽松,对借了錢的贫困的村妇十分苛刻(比如每周聚会,还钱,经常一等就是几个小时。小组债务连坐。等)。2008年前也差点因为大面积违约而差点熄火。

穷国之所以穷,一定是文化和制度上的原因,这绝非普惠金融或者援助所能解決的問題。外援的受益人往往是穷国的暴君和特权阶层,而非穷人。

敝人我在想,尤努斯这样的伟人,做普惠金融,实在是社会资源的极大错配。也許他应该象鲁迅一样。也許他应该从政。那样的话,他的影响力会大许多倍!

2006年,尤努斯虽然获诺贝尔和平奖,但是不久他就被政府逼迫退休。在腐朽的政

我國很多作者老是胡说美國的國債如何巨大,马上要爆雷。我恳求这些人学点常识,再发言。

美國的超級大國地位,加上美元是最大的储备货币,世界各國政府和民间机构除了持有美元和美元金融产品之外,选择的余地十分有限。欧元和英镑金融产品不夠多、交易不活跃,而中国又畏首畏尾、長期封闭,只敢持有歐美的金融产品,不敢放开让外國人持有人民币金融产品,这都加剧和固化了美元的霸主地位。

中国的战略是自作自受的战略。在貿易上,中國的重商主义決定了只能接受顺差,无法接受長期的、大額的逆差。我們的心胸和文化就決定了我们只能接受外國货币的霸主地位。中國没有長期的、大額的经常帳戶逆差,外國人怎么可能获得并長期持有人民币呢?紙币就是一种稅。中國的文化和心胸決定了,我們只能長期給美國交稅。

中国买美元资产是无奈之举,不是恩賜美國人。中國的貿易順差如果不买美國國债,难道塞在延安窑洞里吗?如果美國不准中國持有美國國债,就象中国不准外國机构持有人民币一样,那中國就惨了。

不知道为什么,我把自己4年多前的文章又翻出来读了一遍。

https://pit.ifeng.com/a/20151011/44812984_0.shtml

十年前,三个美国人离开銀行中层职务,成立Global Merchant Funding,专门为港、台和新加坡的商户做流水贷,信用卡营收的贴现,资金来自银行和熟人。

我见过三君。四年前,他們跑路了,留下了5千万美元的出资人在寒风中等待。你可以搜索南华早报Peter Guy的报道。

也许中小企业融资就是一个全球性的陷阱。利率不管多高都不够高。绝大多数中小企业根本就不应该获得任何信贷。而通过风控筛选出值得信赖的中小企业又是难上加难!所以,中小企业融资就是一个全球性的世纪大误会。欧美都有援助中小企业的融资机构。你看看他们的效果和丑闻。

不是敝人无心无肺,我已献身多年。你看看华夏这几年的慘況(小贷、融担、租赁、P2P、典当)和印度、孟加拉国的一地鸡毛、LendingClub 和Funding Circle 的悲哀。哦,尤努斯大叔的格莱姆银行还好吗?

日产汽车CEO卡洛斯为什么从日本偷跑?因为日本的司法制度是不公正的。只要政府和检察院想弄你,法庭就判你有罪。政府和检察院的成功率为99%!说你有罪,你就有罪!

今天,日本司法部长在英國金融時報撰文诡辩。图。https://xueqiu.com/4035610190/139754730

中国对农村和中小企业的政策是:夺走一百,回赠十元。证据:

(1)长期的城乡隔断,通过印钞票,大量投資在城市基础設施(路、桥、医院、学校等),而恶性摊薄乡村。就业、升学的差別待遇不要提了。这些都加剧和固化了城乡差距,但是政府偶尔送几颗糖做补偿,比如減免农业稅,书记、局长偶尔去乡村走走,照照相,年年強調三农的重要性,等。

(2)中小企业和民营企业也是一样。”你们至关重要、非常重要、十分重要”。但是,你們的资金成本至少比国企高十个百分点。你们公平竞争啊!


失业潮来临时,大家应该知道,这是咱们官民通力合作的結果。

有錢人也许会说,”我不怕”。但那只是时间没到。咱们把中小企业往死里整,还幸灾乐祸,总有一天有报应。
(2020-01-18 19:09)

书评:Nothing is True and Everything is Possible,作者:PeterPomerantsev。

  十多年前,作者还是一个俄罗斯小伙子,刚从英国的大学毕业,回到了莫斯科工作。从担任电视台助理到制片人,他看到了俄罗斯令人目瞪口呆的变化。他认为,这个社会的多面性和堕落,实在是无可救药。

  他写了这本新书,记载了他的见闻和困惑。

  (1)俄罗斯的权贵一边大骂欧美国家的黑暗和虚伪,一边把妻儿子女和资产都搬到欧美。在政府机关里,大家天天重复那些连自己都不相信的谎言。这些年,在俄罗斯,化妆晚会大行其道,也许因为大家发现生活中的矛盾太多,假面具太多。于是,大家说,人生只是一场游戏!一点也不奇怪,邪教就像雨后春笋一样。

  (2)克里姆林宫一边鼓吹透明,高效率,以及平等,一边打压反对派。官方还扶持几个反对派,但他们不过是装饰而已。有些反对派完全是官方赞助的跳梁小丑。

  (3)电视台的新闻和娱乐都受到克里姆林宫的密切监视和控制,虽然外表上,政府极力显示公平竞争,娱乐和亲和力。

  (4)虽然作者天天看到社会的黑暗和不公,但是他的上级领导反复跟他强调,要多找'积极和正面的故事

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介|About Sina|广告服务|联系我们|招聘信息|网站律师|SINA English|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有