加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,023,338
  • 关注人气:14,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文



顶着“要不要延期开市”的争议,鼠年的股市还是在2月3日正式开盘。当天A股大幅低开,其中,沪指开盘指数2716.70点,低开259.83点,跌幅8.73%,此外,深成指下跌9.13%,创业板指下跌8.23%。两市个股约3000只跌停,场面甚是惨烈。

这种局面多少有些出人意料。由于受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,A股开盘的下跌是在预料之中的。也正因如此,在开市前夕,管理层积极释放利好,包括央行释放1.2万亿流动性,证监会限制融券做空,沪深交易所为湖北上市公司减负等。这些措施的出台显然有维护股市稳定的意图。但令人意外的是,股市还是大幅低开,甚至制造出3000只个股跌停开盘的一幕,这在A股市场前所未有。

股市的短线跌幅有点大。不过,作为投资者来说,没必要把股市的短线涨跌看得太重。毕竟现在是特殊时期,新型冠状病毒肺炎疫情严重,截止2月2日24时,全国确诊病例17205例,现有重症病例2296例,累计死亡病例361例,累计治愈出院病例475例,共有疑似病例21558例。同时累计追踪到密切接触者189583人,共有152700人正在接受医学观察。在这种背景下,做
2019年堪称是“网红年”,网红直播带货红极一时,一些上市公司纷纷与网红合作,就连贵州茅台也从牙缝里挤出500瓶茅台酒到“淘宝一姐”薇娅的直播间里做营销。网红直播带货的效果到底如何,外人难以知晓,但据董明珠自称,她开的网店一年卖了3.5亿元的销售额,这个效果当然还是不错的。

正是由于网红直播带货的走红,终于也带动了股市里的网红概念股窜窜的往上涨。有的上市公司为了沾上网红概念股的边,甚至到网红直播间拉起了横幅,以此来“蹭热点”。就这样网红概念股也是红极一时。

那么,网红概念股是否真的就都是股市里的香饽饽呢?事实显然并非如此。比如,网红概念的代表性公司御家汇,1月21日发布的2019年度业绩预告显示,2019年,御家汇预计实现净利润1000万-3000万元,同比减少77.05%-92.35%。御家汇2019年净利润或暴跌92.35%,这对于网红概念股来说,显然是敲了一记警钟。

御家汇作为网红概念股的代表是当之无愧的。有关资料显示,御家汇2019年与李佳琦直播合作47次,与薇娅直播合作超过30次;与陈洁Kiki、烈儿宝贝等超过1500位网红主播合作,直播总场数累计超80
29日,我写就的《致中国证监会及易会满主席公开信:建议将股市休市时间再延长一周》一文,在投资者及业内人士中受到较大的关注。从文章的反响来看,同意我的建议者居多数,当然也有不同的声音,比如,有人认为我肯定是满仓加杠杆的;有人认为我是被收买了的;有人认为2月3日全国人民都开工了,股市当然得开市;还有人认为,如果大幅延迟开市,可能会导致MSCI降低A股评级。

其实,我是很理解这些股民们的心情的。因为目前都呆在家里,不能外出,如果股市能够开盘交易的话,大家可以看看行情,进行股票交易,这样也可以打发时间,不至于太无聊。反正还是呆在家里交易,不会受到疫情的传染。但不知道这些股民们想到过没有,那些从业人员怎么办?他们可不能呆在家里,比如在券商上班的,在基金公司上班的,这都得到公司去。他们的安全如何保证?因此,作为股民来说,我们不能只考虑到自己的安全而不考虑到他人的安全,否则,就太自私了。

有人说,我节前肯定是满仓加杠杆了,担心股市开盘会大跌。这就是笑话了。熟悉我的人都知道,我从来就不是“死多头”,从来都不满仓操作,更别说是加杠杆了。我所写的文章
中国证监会暨易会满主席:

1月27日,上交所、深交所发布公告,对2020年春节休市相关安排作出调整,将股市开市时间由原定的1月31日(星期五),调整到2月3日(星期一)。沪深交易所作出这样的调整,当然是与《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》相对应的。而之所以作出这样的安排,是基于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的需要。

也正是基于做好疫情防控工作的需要,证监会于1月28日发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,就做好维护资本市场平稳有序运行工作提出五项安排,这其中就包括“关心关爱员工。努力为员工提供必要的防疫物品,持续关注员工特别是从疫情较为严重地区返回岗位员工的健康状况,加大疫情排查力度,发现异常情况的,及时向住所地证监局报告”。这也足见证监会对做好疫情防控工作以及维护资本市场平稳有序运行工作的重视。

正是基于对疫情防控工作以及维护资本市场平稳有序运行工作的重视,本人紧急建议证监会再延长股市休市时间一周,将股市的开市时间推迟到2月10日(星期一)。

之所以

1月22日是科创板开市半年的日子,这一天,科创板将迎来首批限售股的解禁。限售股解禁与套现原本就是市场非常敏感的一个话题,恰逢今年1月又是限售股解禁的一个高峰,此时科创板迎来首批限售股解禁一事自然格外令人关注。

不过,尽管科创板首批限售股解禁受到市场的关注,但这首批限售股的解禁对市场的冲击却较为有限。据统计,此次解禁的限售股规模合计1.24亿股,按上周末的收盘价计算,解禁股的市值共计41.1亿元。相对于科创板目前1600亿元左右的流通市值来说,占比仅为2.56%;相对于整个A股市场来说,更是可以忽略不计。

当然,科创板首批限售股的解禁,对于相关个股来说,或许存在局部的影响。从解禁股数量来看,前三名分别是中国通号、澜起科技和光峰科技,分别为7562.94万股、470.4万股、353.84万股。从解禁市值来看,中微公司、中国通号、澜起科技位居前三名,分别为5.86亿元、5.69亿元和4.08亿元,投资者有必要适当注意相关个股短线的投资风险。

其实,就科创板首批限售股的解禁来说,其对市场的冲击有限,这个实际上不应该成为市场关注的重点。

深受证券市场关注的2020年证监会系统工作会议近日在北京召开。会议总结了2019年主要工作,分析当前资本市场改革发展面临的形势,研究部署了2020年六项重点任务。其中明确提出要“优化退市标准,进一步畅通市场化法治化退出渠道”。

“优化退市标准”是作为第四项任务“以促进优胜劣汰为目标,推动提高上市公司质量”的组成提出来的。提出这项工作,应是意料中的事情。毕竟“提高上市公司质量”是现段管理层的一项重要工作。去年11月证监会发布的《推动提高上市公司质量行动计划》承诺通过3年至5年的努力,使上市公司整体面貌有较大改观。而在上个月召开的中央经济工作会议上,中央也提出要“提高上市公司质量”。而要提高上市公司质量,就必须要加大退市力度,这就自然会涉及到“优化退市标准”的问题。

具体到退市问题来说,同样也是受到了高层以及管理层的高度重视。上个月的中央经济工作会议就明确提出要“健全退出机制”。而不久前通过的《证券法》修订案更是取消了“暂停上市”的制度规定,这实际上是有利于优化退市标准,提高退市效率的。比如,按照现行的制度,上市公司连续三年
近日,沪指在上摸3127.17点后出现了三连阴的回调走势。而究其回调的原因,其中有一条比较令市场关注,那就是基金“88魔咒”出现。据有关统计,截至2020年1月10日,普通股票型基金仓位中位数为90.5%,偏股混合型基金仓位中位数为87.5%。该统计还显示,股票型基金已连续2个月保持88%以上的仓位,并在1月维持9成仓位。

股龄稍长一些的投资者都知道,A股市场常常会有各种“魔咒”出现,基金“88魔咒”就是其中之一。而且让市场困惑的是,基金“88魔咒”有时还会显灵,让不少投资者对此深信不疑。比如2019一季度A股大涨,基金仓位也明显上升,2019年一季度末,股票型基金平均仓位达88.6%,,股票型基金接近满仓操作。而随后2019年4月8号,A股见到阶段高点3288点,至今尚未翻越。所以,对于当下基金“88魔咒”出现,一些投资者保持着高度的警惕。

那么,基金“88魔咒”为何会显灵呢?个人以为至少有这样几方面的原因。

首先,基金“88魔咒”的出现,意味着基金买盘力量的削弱。根据《公募证券投资基金运作管理办法》的规定,基金通常需要安排5%的现金应对赎回需求,因此,基金的股
1月14日,人社部在北京召开新闻发布会,通报了基本养老金委托投资的进展情况:截至2019年底,已有22个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,委托总金额达到10930亿元。其中,19个省(区、市)已启动城乡居民基本养老保险基金委托投资,合同金额2123亿元,同比增加1350亿元。

另外,同时有报道称,近日,全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉在出席全球财富管理论坛2020年首季峰会时也介绍了养老金委托投资的收益情况。自2016年底,受托运营基本养老保险基金以来,累计投资收益额是894亿元,年均投资收益率5.76%。其中,去年初步测算下来,投资的收益率约是9.6%,与委托前相比得到大幅的提升。

养老金委托投资金额突破万亿,这是一件具有里程碑性意义的事情。而去年的委托投资收益达到9.6%,这同样也是可喜可贺。虽然在不少人看来,养老金去年委托投资收益率远远跑输了股市大盘,毕竟去年全年上证指数上涨22.30%、深成指上涨44.08%,涨幅远远超过了9.6%的水平,但养老金投资还是要本着“安全第一”的原则,在尽可能保证资金安全的前提下,再争取一定的投资收益。去年养老金的投资收益达到9.6%,

猪年里猪狠狠地风光了一把,鼠年即将到来,有猫盯着,鼠很难猖狂起来,“老鼠仓”也不行,新《证券法》进一步加大对违法违规行为的打击力度,“没一罚十”一旦罚单真的下来,那就要吃不了兜着走了。那么,鼠年股市的投资机会在哪里呢?

股市还是这个股市,上市公司还是这些上市公司。鼠年的投资机会在哪里,当然还是隐藏在这些股票之中。其实每只股票都有投资机会,包括ST股,君不见,最近一个时期,某些ST股涨势喜人,上涨30%、50%是小意思,弄个股价翻番也不是没有可能。机会就摆在这里,就看投资者如何把握。

就鼠年来说,最大的机会还是在创业板。毕竟创业板改革,包括在创业板引入注册制,这是2020年A股市场的一件大事。而围绕着这种大事的发生,必然会刺激着创业板行情的上涨。实际上,2019年下半年以来,创业板一直强势上升,也就是对创业板改革的预期。而这种走势有望在2020年延续,直到创业板改革方案的正式出台,直到注册制正式引入创业板,创业板的行情才会告一段落。因此,创业板有望先扬后抑再上升,呈“N”字型走势,有机会也有风险,就看投资者如何来把握了。
A股市场是一个创造奇迹的地方,没有做不到,只有想不到。这不,日前*ST盐湖就创下了一个“奇迹”。1月11日晚,该公司发布2019年度业绩预告称,预计公司年度亏损432亿元-472亿元,成为A股市场新的“亏损王”,将之前乐视网保持的181.84亿元的年度亏损纪录远远地抛在了身后。

*ST盐湖2019年“一次亏个够”,市场是有预期的。毕竟该公司2017年、2018年已经连续两年亏损,2019年前三季度仍然亏损,公司扭亏无望,在这种情况下,2019年公司极有可能进行“财务大洗澡”,将公司所有的问题包括潜在问题一次性处理。这样公司将会因为连续三年亏损而暂停上市一年。但由于所有问题都得到处理,公司能够轻装上阵,这样公司在2020年就可以扭亏为盈,公司也就可以在暂停上市一年后恢复上市。所以,*ST盐湖2019年“一次亏个够”并不令人意外。

但*ST盐湖“一次亏个够”的额度之大,还是超过了投资者的想像。投资者根本想像不出*ST盐湖能够亏出432亿元-472亿元的“奇迹”。而*ST盐湖之所以出现这种巨幅亏损,主要原因来自于破产重整中的资产处置,预计对利润的影响金额约417.35亿元。这些处置的资产包括子公司青海盐湖
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介|About Sina|广告服务|联系我们|招聘信息|网站律师|SINA English|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有